_
 
Campañas de Conservación
Especies marinas
Delfines/ ballenas
Lobos marinos
Nutrias marinas
Pingüinos
Aves guaneras
Tortugas marinas
Tiburones
Caballitos de mar
Áreas marinas protegidas
Pesca
Especies y habitats terrestres
Cero contaminación

 



 

 

 
Protejamos a las aves guaneras
 
 
   
   

El guano - el oro blanco del Perú

Guanays en Punta San Juan (© Jean Pichon / Mundo Azul)

La palabra guano proviene de la palabra quechua huanu . Son las heces de las aves guaneras. Es considerado como un valioso fertilizante natural rico en nitrogeno, fosforo y potasio. Este fertilizante se exploto en tiempos pre-incas. Millones de aves dejaron en las islas capas de heces de hasta 50 metros de altura. Hace 170 años el mundo descubrió el guano, la demanda incrementó explosivamente causando un boom económico.

El guano todavía se extrae hoy en día . Hay 26 islas y 13 puntas que juntas forman el sistema guanero. Cada cinco a siete años se explota el guano en estos sitios fuera de las temporadas de anidación de las aves. El guano se usa mayormente para la agricultura nacional. Montos pequeños son exportados hacia Estados Unidos y Europa. 

Hay muchas especies de aves que anidan en las islas y puntas guaneras, pero son tres las que aportan la mayor parte del guano, debido al tamaño de sus poblaciones:

Amenazas

Hoy en día las poblaciones de aves guaneras se encuentran en grave peligro. De las 35 millones de aves guaneras que vivieron en 1950 en las islas y puntas guaneras hoy solo nos quedan 1,8 millones, es decir solo el 5%.

Las aves guaneras hoy en día son amenazadas por la combinación de tres factores:

  • el fenómeno natural de “El Niño”
  • la sobre pesca industrial
  • la matanza ilegal para el consumo humano

El fenómeno climático “El Niño” siempre ha causado una gran mortalidad entre las especies marinas. Durante El Niño de 1997/98 murieron el 80% de las aves guaneras, por ejemplo. Las flechas negras en el gráfico muestran los eventos de El Niño en los últimos 50 años. Pero anteriormente debido a la presencia de grandes cardúmenes de anchoveta, siempre les fue posible recuperarse en pocos años.

Sin embargo, en los años cincuentas empezó el crecimiento de una nueva industria en el Perú: la pesca industrial para la producción de harina y aceite de pescado. Esta industria reemplazó la extracción de guano como producto de exportación y compitió con las aves por la comida. Aunque los Guanays, Pelicanos y Piqueros comunes comen una variedad de especies de peces prefieren claramente a la anchoveta peruana ( Engraulis ringens) . Mientras que se incrementó la producción de harina de pescado la población de las aves guaneras se redujo. Con una captura anual de 8 millones de toneladas y 30 a 100 por ciento de sobrecapacidad en la flota pesquera, simplemente no queda suficiente comida para las aves.

El incremento lento de la población de aves guaneras entre 1953 y 1971 se limitó debido al desarrollo rápido de la industria pesquera y los eventos de El Niño de los años 1957/58 y 1965 cada vez se produjo una reducción mayor de la población. Debido a la sobrepesca y El Niño 1972/73 los stocks pesqueros colapsaron lo cual nuevamente causo una gran mortalidad de aves. Los incrementos siguientes de las poblaciones fueron cada vez más lentos. El Niño 1982/83 vino en la temporada de reproducción y causó el abandono total de los sitios de anidación y una mortalidad adulta de 58%.

En 1996, la población de Guanays se habia reducido a 3.7 millones, la de los piqueros comunes a 2.6 millones y los pelícanos a 400,000. Como consecuencia de El Niño de 1997 las poblaciones disminuyeron aun más.  

En comparación a los tiempos anteriores a la pesca industrial, las aves guaneras hoy en día viven en una situación de permanente escasez de alimento. Si los niveles de pesca continúan en este nivel, las reducciones adicionales son inevitables y pueden llegar a niveles peligrosos para la sobrevivencia de las especies.

Cadáver de ave guanera, cazado ilegalmente para el consume humano, decomisado en un Mercado en Callao (© Stefan Austermühle / Mundo Azul)

Adicionalmente las aves guaneras son victimas de los pescadores artesanales que ilegalmente las cazan para venderlas para el consumo humano, siendo este un problema de pobreza. Las aves guaneras son vendidas en los mercados frecuentados por gente de bajo nivel. En junio del 2003 los guardacostas capturaron una embarcación pesquera con 2,000 aves guaneras muertas a bordo, destinadas para la venta para el consumo humano. En operativos de la policía ecológica, basados en información de Mundo Azul se decomisaron en los mercados del Callao vendedores ilegales de carne de aves guaneras.

La mayor parte de las colonias de reproducción de aves guaneras se encuentra ubicada en las 33 islas y puntas guaneras y esta manejado por la empresa estatal Proabono, empresa que por mal manejo y baja producción de guano ya casi no genera utilidades. Una industria que anteriormente fue importante en el país y que podría de nuevo ser importante y proveer un producto de alto valor la agricultura orgánica, hoy en día esta destruida debido al desarrollo de la pesca industrial.

El sistema de 23 islas y 10 puntas guaneras fue creado desde hace más de 100 años y dio protección estricta de las aves. Hoy en día las islas y puntas guaneras también son el ultimo refugio para otras especies marinas amenazadas. Entre ellos se encuentran el 72 % de las colonias de reproducción de los lobos finos (Arctocephalus australis), el 84.4% de las colonias reproductivas de los lobos chuscos (Otaria byronia), y el 60% de los sitios de reproducción de los Pingüinos de Humboldt (Spheniscus humboldti), así como la población entera de la altamente amenazada especie del Potoyunco (Pelecanoides garnottii).

Aunque las islas y puntas guaneras oficialmente son protegidas por ley y esta prohibida la pesca dentro de las 2 millas circundantes, muchas de ellas han sido invadidas por pescadores artesanales, proyectos de crianza o aprovechamiento de conchas de abanico, y la pesca artesanal ilegal en sus alrededores es practica de cada día.

Pingüinos de Humboldt (© Stefan Austermühle / Mundo Azul)

Mundo Azul inició juntos con otras ONGs nacionales e internacionales una iniciativa para lograr la declaración de las islas y puntas guaneras como área protegida dentro del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (SINANPE). La propuesta ha sido adoptada por el Instituto Nacional de Recursos Naturales, pero hasta ahora no se logra la declaración de la Reserva Nacional Islas y Puntas Guaneras. Esto es porque hay intereses en contra por parte del Ministerio de Producción, del Ministerio de Energía y Minas, del mismo Instituto del Mar del Perú (IMARPE) y del sector pesquero.

Es realmente una vergüenza que el INRENA haya anunciado varias veces públicamente que la declaración de la Reserva Islas y Puntas Guaneras es una prioridad nacional de conservación, pero al mismo momento desde hace cuatro años es incapaz de avanzar con la propuesta existente, la cual se encuentra en un proceso permanente de ser “peloteada” de un lado al otro entre las diferentes instituciones gubernamentales, debilitando cada vez más su nivel de protección.

Piqueros comunes anidando en un acantilado costero (© Jean Pichon/ Mundo Azul)

¿Qué hay que hacer para proteger a las aves guaneras?

  • Las islas y punta guaneras por fin deben ser declaradas una Reserva Nacional.
  • La pesca industrial debe ser reducida drásticamente
  • El gobierno tiene que incentivar económicamente el desarrollo de una industria pesquera para el consumo humano y la conversión de la flota pesquera industrial en una flota de captura para el mismo.
  • Las leyes existentes deben ser controladas e implementadas de mayor manera. La pesca alrededor de las islas y puntas guaneras actualmente es ilegal y la venta de aves guaneras para el consumo humano también lo es.

El boom del guano
Desde hace 170 años el mundo descubrió el guano y la demanda mundial creció explosivamente, creando un boom. Intoxicado por ganar dinero rápido el gobierno peruano solo tuvo una meta: extraer el guano lo más rápido posible y exportarlo hacia Estados Unidos y Europa para contar las utilidades. No se pensó en las aves, no se pensó sobre el tiempo que se requiere para acumular tanta cantidad de guano. En el ultimo cuarto del siglo 19, el Perú exportó 20,000,000 toneladas de guano con un valor de $US dos billones. Pocas décadas después con reservas depredadas de guano el Perú estaba a punto del desastre en la agricultura nacional, que requirió del fertilizante natural. En 1909-1910 solo 48,809 toneladas fueron extraídas, una pequeña fracción de la demanda nacional. En 1908 el gobierno peruano creo una empresa estatal para la administración del guano. Se construyeron muros alrededor de las colonias de reproducción para protegerlas de predadores naturales y lentamente se logró recuperar la población de aves guaneras a 40 millones de aves en 1930. Poco después se desarrolló la pesca industrial, destruyendo el esfuerzo y reduciendo la población de aves guaneras en solo 60 años en un 95%.

Guanay : (Phalacrocorax bougainvillii )

Guanay (© Jean Pichon / Mundo Azul)

El Guanay es un ave endémica de la corriente del Humboldt y su distribución se restringe desde la Isla Foca (5°S) en el Perú hasta la Isla Mocha (38°S) en Chile. Es la especie de ave marina más abundante del Perú y por esto el ave guanera más importante.  En la mitad del último siglo, antes del inicio de la pesca industrial, el guanay llegó a tener en el Perú una población total de 20 millones de especimenes. Después de El Niño 1982-83, menos de 300,000 aves quedaron. Debido a la falta de alimento por competencia con la pesca la población solo se recupero lentamente y llegó en 1996 a 3.7 millones de aves. El Niño 1997-98 resulto en una migración hacia el sur disminuyendo la población peruana en 99.4%.

En la temporada no reproductiva la densidad de animales en las colonias de aves puede llegar a 15 individuos por metro cuadrado. Durante la fase de anidación entre diciembre y marzo se encuentra en un promedio de 3.5 nidos por metro cuadrado. Los guanays ponen de dos a tres huevos, incubándolos durante 4 a 5 semanas. Los pollos salen de los nidos después de tres meses.

Los guanays se alimentan de un conjunto de hasta 69 diferentes especies de peces, pero claramente la especie presa más importante para ellos es la anchoveta peruana (Engraulis ringens). Otras especies importantes son: Normanichthys crockery, Odonthestes regia y Anchoa nasus. El resto de las especies registradas como presa del Guanay solo aporten el 6 % del alimento de las aves.

 

Piquero común (Sula variegata)
El Piquero común es un ave endémica de la corriente de Humboldt cuya área de distribución esta restringida entre Punta Pariñas (4.6°S) en el Perú hasta Concepcion en Chile. Es la segunda ave más abundante a lo largo de la costa peruana. En la mitad del siglo 20 antes del inicio de la pesca industrial los piqueros llegaron a una población total peruana de 3 millones de aves. Después de El Niño 1982-83, menos de 200,000 aves quedaron. Debido a la competencia con la pesca, la población se recupero lentamente y llegó en 1996 a 2.6 millones de aves. El Niño 1997-98 causó una migración hacia el sur disminuyendo la población peruana en 87.1%.

Piquero común (© Jean Pichon/ Mundo Azul)

Los piqueros se reproducen durante todo el año, pero el periodo principal de reproducci ón es entre  septiembre y marzo. Piqueros ponen entre uno a cuatro huevos. Sin embargo dos a tres huevos de color azul pálido son lo regular.   Los huevos son incubados durante 4-5 semanas. Los pollos salen del nido después de tres meses.

Los piqueros comunes se alimentan de más de 18 especies de peces, siendo la anchoveta peruana Engraulis ringens la especie principal. Otros peces importantes son Odonthestes regia, Scomberesox saurus y Sardinops sagax. El resto de especies solo aporte en un 4% a la alimentación de las aves.



El Pelicano Peruano (Pelecanus thagus)

Pelicano (© Stefan Austermühle / Mundo Azul)

Es un ave endémica de la corriente de Humboldt. Su distribución esta restringido al área entre la isla Lobos de Tierra (6°S) en Perú y Pupuya Islet (33.5°S) en Chile. Es la tercera ave guanera más importante en el Perú. En 1996 hubo una población de 400,000 aves. Durante El Niño 1997-98 los pelícanos migraron hacia el sur reduciendo la población en 99.4%.

La temporada de reproducción es de septiembre a marzo. Los pelícanos ponen normalmente 2-3 hasta 8 huevos. La incubación dura 4-5 semanas y el pollo sale del nido después de tres meses. Los pelícanos se alimentan mayormente de anchoveta peruana (Engraulis ringens). Otras especies de peces consumidas son Sardinops sagax, Trachurus murphyi y Scomberesox saurus.

 

 

  Calle Enrique del Horme 214 - Lima 18, Perú, Teléfono: (51 1) 994 104 206    |   Contáctenos